Денис ДАНИЛОВ 1 3703

Борьба «Русского льва». Как сложилась судьба атлета Георга Гаккеншмидта

Российский спортсмен прошел путь от простого поднятия тяжестей до рассуждений о философии с Бернардом Шоу.

Георг Гаккеншмидт посвятил свою жизнь спорту и и написанию книг по философии.
Георг Гаккеншмидт посвятил свою жизнь спорту и и написанию книг по философии. © / Commons.wikimedia.org

Один из величайших российских атлетов начала XX века Георг Гаккеншмидт ушел из жизни 48 лет назад – 19 февраля 1968 года. Одаренный от природы спортсмен выделялся потрясающим телосложением, феноменальными силовыми рекордами и мастерским владением приемами борьбы.

Прославленный олимпийский чемпион Юрий Власов вспоминал о нем: «Мне посчастливилось встретиться с человеком, который помог мне понять себя и свою силу».

SPB.AIF.RU рассказывает, о судьбе атлета, которому было предначертано покорить спортивные вершины, а в конце жизни стать философом.

Владислав Краевский заметил молодого атлета и привез в Петербург.
Владислав Краевский заметил молодого атлета и привез в Петербург. Фото: Commons.wikimedia.org

Победить Понса

Гаккеншмидт появился на свет 1 августа 1877 года в местечке Тарту в семье мастера-красильщика. Уже в детстве в нем проявились лидерские задатки: он возглавлял группу ребят, обитавших в ближайших окрестностях, при этом в той компании были парни значительно старше его. Мальчик любил гимнастику, занимался с гантелями. В 15 лет Георг решил покинуть училище и устроиться помощником котельщика. Всё же свободное время он отдавал спорту.

В 1896 году в Эстонии начинающий спортсмен начал заниматься с тренером и появляться на клубных соревнованиях, где показывал впечатляющие результаты: жим одной рукой: 65, 8 кг - 12 раз, 70, 3 кг - 10 раз, 89, 8 кг - 3 раза. Тогда же Гаккеншмидт начал выступать публично – его силовые номера заслужили всеобщее одобрение.

В 18-летнем возрасте силач в Таллине завел дружбу с профессиональным атлетом Георгом Лурихом. Спортсмены решили побороться, и Георг сумел первую встречу закончить вничью. Во второй, впрочем, он всё же уступил. Поражение заставило атлета больше внимания уделить борьбе. Уже в октябре 1896 года Гаккеншмидт за свои успехи на борцовском поприще получил титул «первый силач Таллина».  Также Георг продолжал и занятия с «железом», наращивая мышцы.

В ходе одного из упражнений Гаккеншмидт повредил руку и обратился к медикам. Так силача заметил «отец русской атлетики», врач Владислав Краевский. Тогда Георгу поступило предложение приехать в Петербург. Атлет оказался в городе на Неве в январе в 1898 года. Краевский стал учить Гаккеншидта тренировкам, опекал и в бытовых ситуациях. Сам Георг был очень благодарен Краевскому и тепло вспоминал о нём. Тренировки в Петербурге были разносторонними: спортсмен тягал тяжести и совершенствовал приемы борьбы. Ещё зимой 1898 года атлет проигрывал сильным борцам, но в бою, прошедшем весной, тушировал француза Поля Понса, ставшего незадолго до этого чемпионом мира. Вскоре Гаккеншмидт с легкостью разделывался с соперниками в Петербурге, Москве и других городах. В том же году Георг побил рекорд мира в жиме одной рукой, принадлежавший немцу Евгению Сандову. Спортсмен выжал 116 кг. Впрочем, на чемпионате Европы в Вене он стал лишь третьим, но установил два мировых рекорда в рывке и жиме, получив золотые медали. В турнире же борцов, начавшимся сразу же после тяжелоатлетических соревнований, Георг стал первым.

В январе 1899 года атлет установил мировой рекорд в жиме двумя руками – 127 кг.

Мощного атлета призвали в конечном итоге на военную службу. Его зачислили в Преображенский полк, в личную охрану императора. Удивительно, но очень скоро его освободили от службы из-за… «плохого здоровья». Вероятно, на такой формулировке настояли меценаты спорта.

В октябре того же года Георг отправился в Париж на соревнования по борьбе. Среди любителей к тому моменту он уже был чемпионом Европы, но профессионалы не знали его. С турнира он снялся из-за застарелой травмы плеча. Далее спортсмен сфокусировался на попытке установить мировой рекорд по поднятию тяжестей, но это привело лишь к рецидиву повреждения. После этого силач отказался от подобных занятий, уделив больше внимания борцовскому ковру.

Три тысячи схваток

В России Гаккеншмидт один за другим выигрывает турниры по борьбе. Его награждают эпитетами «необузданный», «титанический», «неземной». Публика щедро одаривает атлета званием «сильнейшего человека мира».

Фото Георга Гаккеншмидта, сделанное около 1905 года.
Фото Георга Гаккеншмидта, сделанное около 1905 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Однако нужда в деньгах всё чаще гонит его на выступления в Америку, Канаду, Францию, Германию и Англию. О том, что средств спортсмену не хватало, говорит факт, о котором вспоминал сам Гаккеншмидт: в один из вечеров он побил очень высокий рекорд и Краевский в качестве приза при всех преподнес ему новые брюки – это обрадовало победителя даже больше, чем медаль.

Особенным успехом силач пользовался в Англии. Здесь он сумел одержать несколько серьезных побед. На бои с участием российского спортсмена приходило до 20 тысяч зрителей. Заработок стал твердым и постоянным, поэтому в Англии Гаккеншмидт и остался окончательно. Публике же нравилось, что Георг перед боями позировал в атлетических позах.

В начале весны 1901 года ушел из жизни наставник Гаккеншмидта Краевский, остававшийся в Петербурге. Это сильно потрясло атлета, считавшего Владислава Францевича своим вторым отцом. В течение ещё семи лет, будто в благодарность своему другу, Георг побеждает во всех соревнованиях.

Успехи продолжались до 1908 года. Тогда Гаккеншмидту предложили поучаствовать в поединке с чемпионом по вольной борьбе Фрэнком Гочем. Американец сумел победить после более чем двухчасовой схватки. Впрочем, те результаты оспаривались, в том числе в прессе США. Реванш состоялся спустя два года. 4 сентября 1911 года в Чикаго. Гоч, знавший, что Георг получил травму ноги перед поединком, воспользовался этим и победил вновь. После этого Гаккеншмидт, за которым закрепилось прозвище «Русский Лев», спорт покинул. За своими плечами он оставил множество рекордов по поднятию тяжестей и три тысячи выигранных схваток на протяжении 10 лет.

Философия после спорта

Атлет, доказавший всё на спортивных аренах, в год последней схватки уже был увлечен философией. В 1908 году вышла его первая работа «Как жить», а чуть позднее свет увидела книга «Полное учение о борьбе». В Англии Гаккеншмидт завел добрую дружбу с драматургом Бернардом Шоу.

К середине 1930-х годов Георг выпустил целый ряд книг, среди которых «Три вида памяти и забывчивость», а также «Сознание и характер». Он охотно колесил по Англии, Германии и США, посещая университеты с лекциями.

Ясность ума и физическую бодрость Гаккеншидт сохранял до самой смерти. Он говорил, что физические упражнения необходимы даже пожилым людям, доказывая это на собственном примере. Величайший российский атлет умер в возрасте 89-лет в Лондоне. Урна с его прахом находится на кладбище West Norwood.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Юрий Οгурцов[vkontakte]
    |
    20:42
    08.03.2016
    0
    +
    -
    Что-то "руский лев" больно на эстонского похож
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?