aif.ru counter
Яна Хватова 1 8924

Хороший спортсмен, неверный муж. За что Аршавина считают скандалистом?

Футболист все чаще всего попадает на страницы газет не благодаря достижениям, а из-за опрометчивых высказываний и противоречивых поступков.

В свои 37 Аршавин продолжает карьеру футболиста.
В свои 37 Аршавин продолжает карьеру футболиста. © / www.globallookpress.com

29 мая одному из самых популярных российских спортсменов Андрею Аршавину исполняется 37 лет. Он не раз признавался лучшим футболистом страны, однако общественности известны и громкие скандалы с участием Аршавина. В день рождения спортсмена SPB.AIF.RU вспоминает, как он чуть не променял футбол на шашки, и почему его личная жизнь вызывает сейчас больший интерес, чем профессиональная карьера.

Променял шашки на футбол

Аршавин полюбил футбол с раннего детства. Такое увлечение ему привил отец, который в прошлом сам был неплохим игроком. Мама Андрея, Татьяна Ивановна, вспоминала потом, что интерес сына к спорту вызывал неодобрение соседей: мальчик начал пинать мяч еще раньше, чем научился ходить, а воротами ему служила межкомнатная дверь. Звуки ударов были слышны во всех квартирах на нескольких этажах. Соседи возмущались, что им не дают поспать по утрам, но они еще не знали, что рядом с ними подрастает знаменитый спортсмен.

С 7 лет Андрей начал ходить в футбольную секцию. Мальчик мечтал научиться играть так же, как футболисты его любимой «Барселоны». И для этого у него были все возможности. «На поле это был оголенный нерв, - рассказывал первый тренер Аршавина Виктор Виноградов. – Он жил игрой, был настоящим лидером на поле. Мне стало понятно, что из него получится классный футболист».

Подростком Аршавин начал посещать еще и секцию шашек в ленинградском Доме пионеров (сейчас – Дворец творчества юных – прим.ред.). Тренер уговаривал Андрея бросить футбол и посвятить себя профессиональной игре в шашки: он был уверен, что мальчик добьется большого успеха в этой сфере. Недолго думая, Аршавин все же выбрал спорт.

Его карьера развивалась стремительно. После двух лет игры в команде спортивной школы «Смена» футболист начал выступать за «Зенит-2», а еще через два года, в возрасте 19 лет, дебютировал в основном составе петербургского клуба.

От «Смены» до «Арсенала»

В 2003 году Аршавин оформил свой первый хет-трик: это произошло в матче против подмосковного «Сатурна». Игра завершилась победой «сине-бело-голубых» со счетом 3:1 – и все благодаря 22-летнему нападающему.

В том же году Андрей познакомился со своей гражданской женой Юлией Барановской. Они шли тогда по Невскому проспекту – каждый в компании своих друзей. Их взгляды случайно пересеклись, и оба поняли, что эта встреча неслучайна. Аршавин влюбился по уши и твердо решил завоевать сердце красавицы. Через несколько месяцев пара стала жить вместе.

На момент знакомства с Юлией Андрей был только подающим надежды футболистом, но совсем скоро стал лидером команды и настоящей знаменитостью. В 2005-м в семье появился первенец, Артем, а еще через три года родилась дочь Яна. В футболе Аршавин продолжал блистать: он был на пике своей формы. В 2008-м в составе «Зенита» он стал обладателем Суперкубка России, Кубка и Суперкубка УЕФА. На Евро-2008 был признан лучшим игроком в матче сборных России и Швеции. После столь удачного выступления в еврокубках футболиста позвали в английский «Арсенал». Аршавин с семьей перебрался в Лондон. Итогом его восьмилетней игры за «Зенит» стал 71 гол в ворота соперника.

Конец успеха

Переезд в Англию впоследствии стали называть главной ошибкой футболиста. Здесь дела у Аршавина пошли не так удачно, как было в Петербурге. Он ярко дебютировал в «Арсенале» и даже становился лучшим игроком английской Премьер-лиги, но спортсмена хватило только на один сезон. В следующем году экс-зенитовец чаще сидел на скамейке запасных, чем выходил на поле.

Чтобы создать себе «подушку безопасности», футболист занялся бизнесом по продаже автомобилей, но его дело очень быстро прогорело и принесло спортсмену серьезные убытки.

В 2012 году Аршавин вернулся в «Зенит» на правах аренды, а летом поехал на Евро. Выступление российской команды оказалось крайне неудачным. Сборная не вышла из группового этапа, не сумев обыграть греков. На следующий день в интернете появилась видеозапись, на которой Аршавин прокомментировал поражение россиян. На вопрос одного из болельщиков, почему так получилось, нападающий заявил: «Если мы не оправдали ваши ожидания — это ваши проблемы!». Ролик посмотрели миллионы человек: все они осудили футболиста. Петербуржца больше не называли выдающимся игроком. «Зениту» он тоже оказался не нужен. Клуб не стал выкупать его, и Аршавин вернулся в «Арсенал», где продолжил выходить на замену на несколько минут – и то не всегда.

Как-то раз российского футболиста высмеяла одна из букмеркерских контор Англии. Перед очередным матчем «Арсенала» рядом со стадионом вывесили большой плакат с надписью: «Андрей, мы узнали, что вместо игры в футбол ты сосредоточился на работе уборщиком туалетов. Как по-русски plunger (вантуз)?».

Новый город – новая семья

Карьера в «Аресенале» была завершена. На правах свободного агента Аршавин снова перешел в «Зенит». Его семья осталась в Англии: дети уже проходили учебу в образовательных учреждениях Лондона, а Юлия, на которой Андрей так и не женился официально, была беременна третьим ребенком. Вскоре после возвращения футболиста в Петербург стало известно о расставании пары после 9 лет совместной жизни. Беременную гражданскую жену спортсмен оставил ради петербурженки Алисы Казьминой – светской львицы с журналистским образованием. Расставание сопровождалось громким скандалом. Аршавин и Барановская судились несколько лет, в результате Юлия смогла добиться хороших алиментов: до 2030 года экс-супруг должен отдавать половину своего заработка на воспитание трех своих детей, одного из которых – младшего Артемия – он никогда не видел. О старших детях, Артеме и Яне, футболист тоже забыл, превратив с ними всякое общение. Большинство людей осталось на стороне Юлии, резко осудив поступок нерадивого отца.

На пике своей формы Аршавин был в
На пике своей формы Аршавин был в "Зените". Фото: Commons.wikimedia.org

Сам спортсмен не дает никаких комментариев на эту тему. С новой пассией Андрей официально оформил отношения. Сейчас супруги воспитывают двух детей Алисы от предыдущего брака и общую дочку Есению. Правда, семейная жизнь оказалась для Андрея непростой: в прессе то и дело появляется информация то об изменах футболиста, то о скандалах его жены. Так, недавно Аршавину сняли с рейса за то, что она начала менять памперс своей дочери прямо в салоне самолета. Услышав просьбу покинуть воздушное судно, она стала угрожать бортпроводникам, называя себя «майором ФСБ». Потом Алиса во всеуслышание пожаловалась на мужа, который «не защитил ее в этой ситуации». А позже и вовсе заявила, что разводится с Андреем: «Не простила измену, разлюбила, не хочу быть вместе», - написала она на своей странице в Instagram. Правда, уже через несколько дней пара помирилась.

Сейчас Аршавин уже не хватает звезд с неба и выступает за казахстанский «Кайрат, но зато считается лучшим футболистом республики.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Nekroz
    |
    12:41
    30.05.2018
    0
    +
    -
    Этим "болельщиком" был депутат ГосДумы РФ Антон Беляков, а фраза полностью звучала - "То, что мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы. Это ваши проблемы. Когда буду в Думе, тогда и отчитаюсь перед вами. Мы проиграли, потому что не забили, а греки забили. От этих разговоров результат все равно не изменится". Но по старой традиции, со времен телемоста фразу обрезали) Не оправдывая Аршавина и Сборную, но к депутатам ГосДумы поболее будет претензий среди граждан РФ, на их фоне наши "футболисты" просто дети в песочнице.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?