Иван ЛУГОВОЙ 0 1521

Неравная борьба Валерия Брошина. Почему футболист так и не стал звездой?

19 октября 1962 года в Ленинграде родился один из самых талантливых футболистов современности Валерий Брошин. В 1984 году он стал чемпионом СССР вместе с «Зенитом», а в 1991-м – с ЦСКА.

За Зенит Валерий Брошин отыграл 107 матчей.
За Зенит Валерий Брошин отыграл 107 матчей. © / Commons.wikimedia.org

SPB.AIF.RU вспоминает историю чемпиона в составе «Зенита» и ЦСКА,  который умер в возрасте 46 лет от рака.

Разлагает коллектив

Валера Брошин с 6 лет начал тренироваться в легендарной ленинградской футбольной школе «Смена». Когда он был совсем мальчишкой, его приметил главный тренер «Зенита» Юрий Андреевич Морозов. И стал постепенно подтягивать к основе. Вскоре парень начал играть заметную роль в матчах ленинградцев, полюбился болельщикам. В 1984 году «Зенит» завоевал свое первое золото, Брошин «феерил» в той команде. Казалось, впереди у футболиста только победы, и его ждет статус настоящей звезды. Однако уже с первых лет в большом спорте у Валерия обнаружились серьезные проблемы с нарушением спортивного режима.

Одноклубники футболиста вспоминали, что в том чемпионском составе «Зенита» почти все игроки выпивали. Но Брошин был одним из немногих, кто не мог остановиться.

«Он был великий игрок. Мы с Валерой играли на одной позиции и я искренне считал, что мне до него, как до Луны. Но нарушения режима повторялись, тренеры ничего не могли сделать. Когда человек не приходит на тренировку, а если и приходит, но в не том состоянии, что тут сделаешь?», – вспоминал одноклубник Брошина Дмитрий Баранник.

Главный тренер ленинградцев Павел Федорович Садырин проводил с Брошиным профилактические беседы, но они не помогали. В итоге – отчисление из команды в 1985 году. И не просто отчисление – дисквалификация на 2 года с формулировкой: отрицательно влияет и разлагает коллектив. Брошину на тот момент было всего 22 года, он был младше большинства футболистов. Вместе с Брошиным отчислить собирались еще и Юрия Желудкова, но выгонять легенду из «Зенита» Садырин не рискнул. За ленинградский клуб Валерий Брошин провел 107 игр и забил 15 голов.

Мастерство не пропьешь

В итоге один из лучших футболистов сезона 1984 года «загремел» в армию.

Год нарушитель режима служил в Эстонии, оттуда Брошина вытащил Юрий Андреевич Морозов, который начал тренировать московский ЦСКА. Он как никто другой знал способности футболиста Брошина, имел на него влияние. Футболист помог команде выбраться из глубин первой лиги. Когда Морозова на посту главного тренера сменил «обидчик» Брошина Садырин, казалось, из ЦСКА футболист вскоре уйдет. Но Павел Федорович был гениальным тренером и замечательным человеком. Он не стал «травить» игрока, дав ему шанс играть. И Брошин не подвел. В 1990 году ЦСКА завоевал серебряные медали, а в 1991 году стал чемпионом и взял Кубок СССР.

С распадом СССР Брошин, как и многие игроки того поколения, покинул страну, отправившись в 1992 году в Финляндию. В том же году играл за испанский «Бадахос». В 1993-м состоялось возвращение Брошина в ЦСКА, не совсем удачное, и он был отдан в аренду в израильский клуб «Хапоэль» из Кфар-Савы.

Конечно, нарушения режима периодически случались и в то время, но про Валерия можно смело сказать, что «мастерство не пропьешь».

В 90-е годы Брошин попытался вернуться в «Зенит», поиграл за туркменский клуб. Там он даже оформил гражданство и провел 11 матчей за сборную этой страны. В 2000 году повесил бутсы на гвоздь и начал тренировать. Но добиться значимых результатов в новой для себя роли Валерий Брошин не успел. В конце 2008 года стало известно, что он серьезно болен. Оказалось, что у футболиста рак горла. В течение полугода он боролся со страшным недугом, безуспешно. Неравнодушные люди, болельщики ЦСКА и «Зенита» пытались собрать деньги на лечение, но сам Валерий запрещал это делать. Двукратный чемпион в составе двух команд Валерий Брошин умер 5 марта 2009 года и был похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Молодые поклонники «Зенита» вряд ли знают, кем был Валерий Брошин для болельщиков старшего поколения. Точнее всех о футболисте высказался координатор команд «Зенита» Владислав Радимов:

«В детстве кумиром номер один для меня был Брошин. В 1992 году я заиграл в ЦСКА, и на сборах в Испании меня поселили с ним в один номер. Я позвонил маме и едва ли не закричал: «Ты не поверишь, но я живу в одном номере с Брошиным!». Я его чуть ли дядей Валерой хотел называть, да он не позволил».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?