Елена Данилевич 0 388

Провокация? Как в допинг-пробе Крушельницкого оказался мельдоний

Российского кёрлингиста могут лишить бронзы Олимпиады-2018.

Спортсмена подозревают в употреблении допинга.
Спортсмена подозревают в употреблении допинга. © / www.globallookpress.com

Не успели российские болельщики порадоваться успеху петербургских  кёрлингистов, супругов Анастасии Брызгаловой  и Александра Крушельницкого,   впервые в истории Олимпиад выигравших для России бронзу, как грянул гром. В допинг-пробе Александра обнаружили… мельдоний.

Ошибки нет?

По данным на 18 февраля официально было подтверждено: проба А дала положительный результат, а спортивный арбитражный суд (CAS) открыл дело по нарушению антидопинговых правил в отношении россиянина. Оставалась надежда на 19-е, когда вскрывали пробу Б. Ситуация казалась настолько абсурдной, что о возможных расхождениях заговорили даже представители МОК.

«Если образец В будет чистым, то да, вина со спортсмена будет снята, – подтвердил директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета Марк Адамс. – Есть вероятность, что при взятии пробы А допущена ошибка или было что-то подмешано. Мы не исключаем такого развития событий».  

Однако чуда не произошло. По сведениям, появившимся в СМИ, результат Б  оказался тоже со знаком плюс. И хотя по данным на вечер 19-го официальной информации на этот счёт не поступило, вероятность, что она будет неверной,  почти нулевая.  

Сказать, что  эта история повергла в шок, значит не сказать ничего. Все хорошо помнят недавний громкий скандал с мельдонием. Тогда из-за употребления этого препарата за бортом олимпийской сборной оказались десятки российских спортсменов, в том числе петербуржцы. Были дисквалифицированы многие призеры чемпионатов мира и Олимпиад. Употреблять запрещённое лекарство в такой ситуации  могли только безумцы, а атлетически сложённый кёрлингист на потерявшего голову явно не похож.

Крушельницкий и Брызгалова взяли бронзу, но теперь могут ее лишиться.
Крушельницкий и Брызгалова взяли бронзу, но теперь могут ее лишиться. Фото: www.globallookpress.com

«Александр закончил прием мельдония еще в 2016 году, когда препарат был запрещен, – подтвердил и тренер пары Дмитрий Мельников. – С тех пор никогда не принимал. Потом он проходил допинг-контроль на чемпионатах мира 2016 и 2017 годов, и никаких проблем не было никогда».

Правда, настораживает, что спортсмен пропустил допинг-тест в январе, прямо перед олимпийским турниром, за что получил первый «флажок». Три «флажка» –  это угроза  дисквалификации на два года, и сегодня, если ситуация с допингом окажется правдой, это может стать отягчающим фактом для  длительного отстранения  от соревнований. 

«Верим спортсмену»

Сам атлет полностью отрицает  свою вину. Из его окружения тоже мало кто верит, что Александр сознательно принял лекарство. Многие открыто говорят о диверсии, провокации, тем более что острых выпадов против сборной России в Пхёнчхане хватает. А может, кого-то стала раздражать стремительно растущая популярность пары из Петербурга? Ведь Анастасию Брызгалову назвали самой симпатичной в этом виде спорта. Сотни пользователей интернета по всему миру стали признаваться, что смотрят керлинг благодаря  именно российской спортсменке. Возможно, кому-то из недоброжелателей это очень не понравилось, вот и решили отомстить. Правда, есть и те, кто заявляет: могла случиться и банальная халатность – человек съел не ту таблетку. Но в это верится с трудом.  

«Не принимал Александр мельдоний! – уверен первый вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин. – Мы не получали этот препарат с октября 2016 года. До Игр было пять проверок, на Олимпиаде — три. История всплыла после бронзы. Что, он ночью спрятался от Брызгаловой в туалете и пил мельдоний? Я верю спортсмену, врачу, тренеру. Это абсолютно порядочные люди».

«Александр – честный человек и  профессиональный спортсмен, я знаю его много лет, – поддержал своего воспитанника спортивный директор клуба «Адамант», где тренируется пара, Константин Задворнов. – Он прекрасно понимает, что использование мельдония в кёрлинге для достижения результатов бесполезно. Кроме того, этот препарат очень легко «ловится».  Поэтому склоняюсь к версии внешнего воздействия. Скорее всего, кто-то подмешал в еду или воду. А вот каким образом это сделано – предстоит выяснить. Мы поддерживаем Александра, верим в его невиновность и честность при завоевании олимпийской медали. И окажем всё необходимое содействие Федерации кёрлинга России, которая будет проводить тщательное расследование инцидента».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?