Артем Куртов 0 1180

«Шанс всей жизни». Легендарный тренер Герман Зонин – о футболе и ЧМ-2018

Все материалы сюжета ЧМ-2018 в Петербурге

Прославленный спортсмен верит в успех российской сборной.

Зонин считает, что был строгим тренером.
Зонин считает, что был строгим тренером. © / www.globallookpress.com

Герман Зонин – легенда советского футбола. Он воспитал блестящих игроков и тренеров. Для него великий Лобановский – Валерка, а выдающийся Морозов – Юрка. Герману Семёновичу почти 92 года. Он побывал на множестве чемпионатах мира по футболу, но не смел и мечтать, что такой праздник когда-нибудь приедет к нему домой.

«Это великое счастье, что весь футбольный свет сейчас в России, что на наших полях разворачиваются бескомпромиссные бои между лучшими сборными мира», - уверен Зонин. Выдающийся тренер ответил на вопросы SPB.AIF.RU.

Футбольные чудеса  

Артем Куртов, SPB.AIF.RU: – В своей практике вы нещадно отчисляли футболистов за проступки. Как считаете, правильно ли поступил Станислав Черчесов, что не взял Игоря Денисова?

Герман Зонин: – Я был очень строгим тренером. Каждое утро строил команду перед полем, проходил и проверял, кто «поддавал» вечером. Вычислял их безошибочно! Предупреждал: «Ещё раз выпьешь, можешь на тренировку больше не приходить». В ответ слышал: «Больше такого не повторится!». И слово держали - нарушители порядка потом долго не пили. Считаю так: если в коллективе нет дисциплины, то нельзя добиться и результата. Черчесов молодец, он создал команду, доверился молодёжи. Убедил их, что они умеют играть, что не хуже мировых звёзд. И ребята доказали, что они классные футболисты. К примеру, Станислав Саламович взял Дзюбу, несмотря на прошлые обиды. И тот отплачивает ему прекрасными голами. Поражаюсь, в какой потрясающей форме находятся футболисты сборной России! А как раньше критиковали тренерский штаб? Здорово, что не обращали ни на кого внимания, а гнули свою линию и делали работу.

– Не жалко футболистов, которые оступаются?

– У меня был случай: защитник Сашка Деремов попал под влияние плохой компании. Стал часто кутить, на тренировки пьяный приходил. А потом сдал игру за деньги. Собираюсь отчислять, а он приводит ко мне отца, инвалида войны. Руки нет. Умоляет: «Герман Семенович, я вас прошу, не отчисляйте! Я виноват во всём, больше такого не повторится». Я к отцу повернулся: «Вот ты фронтовик, скажи мне - простил бы предательство? И я не прощаю!».

Зонин рад, что сборную тренирует российский специалист.
Зонин рад, что сборную тренирует российский специалист. Фото: АиФ/ Артем Куртов

– На стадион «Санкт-Петербург» собираетесь сходить?

– Я лучше дома игру посмотрю. Мне Никита Симонян (первый вице-президент РФС, лучший бомбардир в истории клуба «Спартак» (Москва). - Прим. ред.) на днях звонил, предлагал билет в вип-ложу. Но мне врач не советует на большие расстояния ходить, да и под дождь попадать не хочется. А дома с комфортом можно наслаждаться красивым футболом и повторы покажут, и чайку с мёдом попью.

«Герман, останься!»

– Как вы стали футбольным тренером?

– Жизнь я прошел очень тяжёлую. Однажды, помню, нам, мальчишкам, разрешили сыграть на большом футбольном поле. Мы счастливые, несколько дней готовились, не спали, мандражировали. Утром солнце, погода прекрасная и вдруг объявление: «Началась война!». Бомбили Киев, Минск. И всё, закончилась наша детская жизнь.

Начал работать в 15 лет, сначала авиамотористом, затем закончил курсы авиатехников. Отвечал за жизни людей. Даже в авиакатастрофу попал: на лёгком самолёте упали в болото. Я лоб расшил и руку сломал. Хотели её отнимать, но профессор из Казани спас. Она кривая с тех пор, но ложку держать могу. Из авиации пришлось уйти, прошёл курсы на зубного техника. Но по этой профессии и не поработал. Увлёкся футболом и всю жизнь посвятил этой прекрасной игре. Играл за ленинградские «Динамо» и «Трудовые резервы». Когда пришло время вешать бутсы на гвоздь, решил попробовать себя тренером. Знал, что игроки ко мне прислушиваются, я «читал» игру. Так, в первый год «Трудовые резервы» чуть в Высшую лигу не вывел! Жаль, скоро эту команду расформировали. А я так и остался тренером, уехал в Воронеж, а потом в Бирму. В 1972 году моя «Заря» из Ворошиловграда стала чемпионом СССР. Это был первый случай, когда команда не из столицы союзной республики стала чемпионом СССР по футболу.

– В Бирме у вас начала гнить рука, в Грузии мячом в голову вам попали так, что лопнула барабанная перепонка. Как же удалось сохранить такую потрясающую форму и долголетие?

– У меня тут эндопротез, и тут тоже. Шучу, что я уже как киборг - скоро паять сам себя начну. Но если серьёзно, я никогда в жизни не пил алкоголь и не курил, не объедался. И до сих пор каждое утро делаю зарядку по 80 минут. Вот эти протезы беру и машу ими в разные стороны. Так, наверное, и дожил до 91. Хочу и до 100 дотянуть, как Владимир Зельдин. Про меня ведь говорили: «Живёт, как бог, работает, как вол!». Вот вам лучший рецепт долголетия!

Зонин был выдающимся игроком и тренером.
Зонин был выдающимся игроком и тренером. Фото: АиФ/ Артем Куртов

Я работал в Бирме 3 года. Меня туда отправили в 1965 году поднимать футбол братской страны. Климат там невыносимый, рука загноилась. А когда в Россию вернулся, она сразу прошла. Тогда для себя решил: «Нет ни одной страны лучше родины, никогда больше не поеду за границу работать». А в Тбилиси я тренировал «Динамо». На одной тренировке - бах, удар, ничего не помню… Очнулся на больничной койке: разрыв барабанной перепонки, сотрясение мозга, нарушение глазного дна. Из больницы собрал вещи и уехал в Ленинград, домой. Комментатор Котэ Махарадзе уговаривал: «Герман, останься!». Но я ответил: «Нет, примета плохая, пора мне родных питерских ребят воспитывать».

– Почему наша российская сборная так давно не может добиться хороших результатов на крупных турнирах?

– Полюбили мы иностранцев приглашать рулить сборной. А они ведь ни о чём, кроме денег, не думают. Когда я работал в Азии, сразу начал учить бирманский язык! Понимал, что не смогу наладить полного контакта с игроками, если буду общаться через переводчика. Вот поэтому и не получается у большинства иностранцев в России! Одному Гусу Хиддинку повезло в 2008 году. Я ему не раз говорил: «Гус! Учи русский язык, только так добьёшься доверия футболистов!». Но он так и не осилил наш великий и могучий. Знал только «спасибо», да «хорошо». Оттого и уехал из России, проиграв в отборе к чемпионату мира. Иностранцы только о деньгах думают, а надо - о результате.

Тренер - это педагог, воспитатель. Не только футболистов, но и их жён и детей. Я не только на поле игроками руководил, но и в обычной жизни. Поэтому они у меня и показывали результат. Воспитал 100 мастеров спорта, 7 заслуженных! Ради этого работал, как вол. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?