aif.ru counter
Артем Куртов 0 1430

Стулом по голове. Самые громкие скандалы с участием Кокорина и Мамаева

«Золотая связка» российского футбола вновь в центре громкого скандала. Нападающий Александр Кокорин и полузащитник Павел Мамаев напали в кафе на высокопоставленного чиновника Минпромторга Дениса Пака.

Футболисты решили отметить 10-летие своей дружбы.
Футболисты решили отметить 10-летие своей дружбы. © / Джордж Симмонз / РИА Новости

SPB.AIF.RU разобрался в подробностях вопиющего инцидента.

Околофутбол Кокорина и Мамаева

Понятие «околофутбол» применяется в отношении футбольных фанатов. Движение зародилось в Англии, где для подростков главным было не боление за любимую команду, а массовые драки и хулиганские выходки. В России это понятие приняло уникальный оборот – драками увлеклись не прыщавые подростки, которые не знают, как выплеснуть свою энергию, а лучшие на сегодняшний день футболисты.

Нападающий ФК «Зенит» Александр Кокорин и полузащитник ФК «Краснодар» Павел Мамаев в понедельник утром, 8 октября, в компании друзей сидели в московском кафе на Никитской улице. Молодые люди вели себя очень шумно и агрессивно. Они не реагировали на замечания сотрудников кафе и продолжали буянить.«Когда футболисты пришли, сотрудники решили, что они пьяны или находятся в состоянии наркотического опьянения. Они заказали себе только кофе, при этом их компания шумно себя вела», приводить слова сотрудников кафе телеграмм-канал Mash.

Молодым людям сделал замечание чиновник, который завтракал за соседним столиком и который является постоянным посетителем данного кафе. Позже выяснилось, что это был руководитель департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак.

«Игроки оскорбляли чиновника нецензурными выражениями, называли его китайцем и советовали уехать к себе на родину, чтобы делать замечания там», - рассказали официанты кофейни.

На видео с камер наблюдения видно, как к сидящему за столом мужчине подходит человек, похожий на Александра Кокорина и после нескольких слов хватает стул и бьет им чиновника. Тут же подбегают друзья хулигана, потасовка продолжается. Человек в свитере с надписью на спине Gucci, похожий на Павла Мамаева, бьет в лицо помощника Максима Пака, тот заламывает футболисту руку. Потасовка продолжается еще несколько минут, драка тот вспыхивает, то затихает. Ударивший мужчину стулом несколько раз поворачивается лицом к камере видео-наблюдения и можно четко разглядеть под капюшоном улыбающегося Кокорина.

«Золота связка» российского футбола вновь в центре громкого скандала.
«Золота связка» российского футбола вновь в центре громкого скандала. Фото: Reuters

Известно, что шумная компания с футболистами пришла в кофейню в районе 9 утра. До этого они провели ночь в стриптиз-клубе в центре Москвы. По неподтвержденной пока информации за 2 часа до конфликта в кафе компания и «золотая связка» российского футбола избили мужчину на стоянке автомобилей на углу улиц Большой Садовой и 2-й Брестской. Радиостанция «Говорит Москва» утверждает, что избитым оказался 33-летний шофер ведущей 1 канала Ольги Ушаковой. Мужчину били толпой, завалив на землю и нанося ногами удары по голове. Пострадавшему потребовалась помощь врачей, сейчас он находится в реанимации. Водитель Виктор Соловьев получил сотрясение мозга и черепно-мозговую травму.  

Что касается чиновника Дениса Пака, то в потасовке с футболистами ему выбили зуб, он получил сотрясение мозга и ушиб левой руки. По факту драки было возбуждено уголовное дело, которое для футболистов может закончиться очень плохо. Адвокат чиновника уже заявил, что пострадавшая сторона будет настаивать на наказании всех виновных. Расследование продолжается, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Кокорин и Мамаев собственноручно уничтожили свои карьеры и очень высока вероятность, что они получат реальные сроки. Министр спорта Павел Колобков уже высказался по поводу инцидента и заявил, что «Если в этом действительно замешаны профессиональные спортсмены, нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев, то это недопустимо – неспортивное поведение, которое роняет тень на весь российский футбол. Эти ребята не играют в сборной России и, видимо, уже никогда не будут. Полагаю, владельцы клубов, которые они представляют, тоже сделают выводы».

Кстати, безумная и бездумная вечеринка Кокорина и Мамаева была посвящена 10-летию дружбы футболистов…

«Чочи, со свадьбой!»

Московская драка – далеко не первый инцидент в жизни Кокорина и Мамаева. Эти закадычные друзья прославились вскоре после провального Чемпионата Европы 2016 года. Забыть о горечи поражения друзья решили в Монте-Карло, в ночном клубе Twiga. Шампанское, которым баловались горе-футболисты, было марки Armand de Brignac, тогда цена за бутылку равнялась 140-250 евро, но в баре могла доходить и до 500. Утверждалось, что игроки закупили алкоголя на 250 тысяч евро. Позже за русских футболистов вступился владелец клуба Флавио Бриаторе. Он заявил, что Александр и Павел не причастны к вечеринке. А один из официантов рассказал, что шампанское заказывал один богатый русский, который сидел в паре столиков от футболистов. Но осадок, как говорится, остался. Когда вся страна горевала после бесславного выступления россиян во Франции, члены сборной весело проводили время. Позже и Кокорин, и Мамаев публично принесли извинения за свое поведение. Оба были переведены в дубли своих клубов и оштрафованы. Зенитовец недосчитался 290 тысяч евро, а краснодарец 130 тысяч евро. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов закрыл обоим вход в сборную. Как показало время, это было абсолютно правильным решением.

На время футболисты угомонились. Но в конце 2017 года Кокорин засветился на свадьбе футболиста Алана Чочиева, стреляющим из пистолета в воздух. Празднование происходило в Северной Осетии, видео инцидента выложил сам Александр в своем Instagram. Удостоверившись, что происходящее снимают, под возглас «Чочи, со свадьбой!» форвард «Зенита» несколько раз выстрелил в воздух. Тот инцидент не имел продолжения, футболист даже не был оштрафован. На этот раз ему наверняка не удастся отделаться столь же легко.

Возбужденное по статье 116 УК РФ уголовное дело предусматривает наказание от обязательных работ на срок до 360 часов до лишения свободы на срок до двух лет. Однако адвокат Пака Геннадий Удунян заявил, что они будут добиваться переквалификации статьи на «Хулиганство». Статья 213-я предусматривает наказание от штрафа в размере 300-500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до пяти лет.

ФК «Краснодар» уже выступил с заявлением: «Первое, что мы можем сделать — это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок)». В клубе пообещали добиться расторжения контракта с Мамаевым. Руководство ФК «Зенит» пока лишь пообещало вынести футболисту наказание по итогам расследования правоохранительных органов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют съезд с КАД?
  2. Эпидемия гриппа началась?
  3. Почему в реке Новая гибнут утки?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?