14:51 03/12/2014 Артем КУРТОВ 1 974

Наш Колизей. «Зенит-арена» прослужит более 500 лет?

На данный момент стадион готов на 65%. Стройка кипит. Сейчас над «Газпром-ареной» возводят огромную крышу.

На 65% готов стадион.
На 65% готов стадион. © / Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

Главному Спортивному долгострою петербурга - «Зенит-арене» - уже 8 лет. однако руководство компании «Трансстрой», которая приняла стадион больше года назад, пообещало: первый матч на новом месте «Зенит» проведёт в мае 2016 года. Подробности - в эксклюзивном репортаже «АиФ-Петербург».  

15 эйфелевых башен

На данный момент стадион готов на 65%. Стройка кипит, одновременно на Крестовском острове трудятся более 2500 рабочих. Сейчас над «Газпром-ареной» возводят огромную крышу, гастарбайтеров на стройке практически нет. Рядом с чашей на гигантской площадке ждут своего часа десятки тысяч новеньких синих кресел. 

- У нас нет сомнений, что стадион будет построен в срок, - заявил Игорь Панкин, руководитель проектов «Трансстроя» на Северо-Западе. - Финансирование идёт без перебоев, в этом году освоено около 10 миллиардов рублей. Для справки, за прошедший год на объекте проведено больше работ, чем за прошедшие 7. В следующем году мы освоим 12 миллиардов. 

Строители не устают повторять: петербургский стадион уникален, и приводят десятки цифр. Например, вес металлоконструкций стадиона - 36 тысяч тонн, это 15 эйфелевых башен. Площадь крыши - 71 тысяча квадратных метров - три Красных площади! При этом, по их заверениям, общая стоимость «Газпром-арены» не самая высокая в мире, «всего» 0,9 млрд долларов. Это седьмой результат. На первом месте американский стадион в Нью-Джерси за 1,7 млрд долларов. 

Вместимость нашей «летающей тарелки», как часто называют арену, - 68 тысяч человек. А на концертах, когда зрителей будут запускать и на площадку - более 80 тысяч! Кстати, при строительстве используется 95% материалов отечественного производства. Строители уверяют: качество питерской чаши такое высокое, что простоит не менее 500 лет, и сравнивают объект с римским Колизеем. 

Не побуянить 

Одна из «фишек» «Газпром-арены» - выкатное поле. 

- Изначально планировалось, что конструкция весом 80 тысяч тонн будет выкатываться на площадку с южной стороны стадиона в течение 12 часов, - рассказал Виталий Лазуткин, руководитель проекта «Стадион «Зенит». - Но мы внесли изменения в проект, предусмотрели специальные воздушные подушки, которые уменьшат вес плиты. В итоге футбольное поле сможет выдвигаться за 2-3 часа.  

До сих пор идут споры, так ли необходима эта сложная и дорогая конструкция. Строители утверждают: чтобы избежать порчи газона, поле нужно выкатывать. При этом круглый год в чаше будет поддерживаться температура не менее +7 градусов, даже если на улице -25. Так не проще ли было закупить специальные лампы дневного света, которые, кстати, установлены и на стадионе «Петровский», чем тратить деньги на такую роскошь?

- Солнце будет редко попадать на траву, поэтому выкатное поле - крайне необходимая мера, - утверждает Виталий Лазуткин. 

Кстати, после того как «Трансстрой» принял объект, пришлось целых три раза вносить изменения в проект. Под матчи чемпионата мира-2018 и чемпионата Европы-2020 увеличена вместимость, а верхние ярусы сделаны более вертикальными. Этого требовали регламенты ФИФА и УЕФА. 

Побуянить, как на «Петровском», на «Газпром-арене» фанатам не удастся. Там будет установлена современная система безопасности, которая позволит идентифицировать каждого зрителя. Есть шанс, что поход на футбол, наконец, станет семейным мероприятием, без драк и мата. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Жакоб Чурбанов
    |
    17:34
    04.12.2014
    0
    +
    -
    Строящийся Стадион на Крестовском острове (Зенит Арена) Cанкт Петербург . Сферическая панорама по ссылке www.360cities.net/image/18-stadium-zenith-arena
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие страны – самые безопасные?
  2. Откуда приходит мигрень?
  3. Когда восстановят церковь Покрова Пресвятой Богородицы?

В какой кружок вы бы хотели отдать или уже отдали своего ребёнка?