Дети выбирают спорт. В какую секцию отдать ребенка?

С наступлением нового учебного года большинство родителей задумываются о том, в какие кружки отдавать ребенка. Результаты он-лайн опроса «АиФ-Петербург», показали, что почти половина опрошенных отдает предпочтения спортивным секциям.

Ирина Сергеенкова / АиФ-Петербург

О вреде гаджетов среди молодежи

Татьяна Тарасенкова директор НОУ ДО «Олимпийские надежды» 

-Проблема зависимости детей от гаджетов существует. Даже спортивные дети, когда выдается свободная минутка, погружаются в свои телефоны и планшеты. Спорт не способен отвлечь подростков от подобной зависимости. Очень важно в этом вопросе влияние родителей, именно они должны ограждать своих детей от опасных пристрастий, заинтересовывать чем-то другим. В фигурное катание приходит много ребят, у которых есть проблемы со здоровьем. Не секрет, что на астматиков, аллергиков очень благотворное влияние оказывает сухой холод. Многие начинают кататься просто потому, что фигурное катание – очень красивый вид спорта, потом увлекаются и начинают показывать результаты.

 

Алексей Осокин, двукратный чемпион Санкт-Петербурга, чемпион России по боксу среди профессионалов в супер тяжёлой весовой категории, мастер спорта РФ по боксу 

-Считаю, что возможность черпать полезную информацию в интернете только развивает подростков. Если дети пришли в спорт, например, в бокс, то тренеры сделают из них людей, научат работать и концентрироваться на результате.

Главное, чтобы в каждом виде спорта были профессиональные, любящие свою работу тренеры. Тогда они, без сомнения, подберут нужные слова и смогут убедить детей больше посвящать время тренировкам, а не безделью.

Татьяна Меньшикова, вице-президент Федерации Фигурного Катания в Санкт-Петербурге, директор ГБОУ ДОД «Санкт-Петербургская СДЮШОР фигурного катания на коньках»

-Когда дети маленькие, нужно просто контролировать время, которое они проводят с гаджетами. Не разрешать часами играть в телефоны. Конечно, если молодые спортсмены ночи напролет сидят в социальных сетях, это вредит их спортивной подготовке. Мы проводим беседы с ребятами и требуем соблюдать режим. Но запретить полностью прогресс невозможно. Например, у нас есть очень способный фигурист Дмитрий Алиев. Как только он освоил первый четверной прыжок, он сразу выложил видео в интернет и его посмотрели все соперники нашего фигуриста! Это же здорово, возможность обмена такой информацией подстегивает молодежь к улучшению своих результатов. Получается, что ребята конкурируют не только на соревнованиях, но и в интернете.

О популярности спорта

Светлана Кузмицкая, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга

-Сегодня среди школьников всего 15% здоровых детей. Это значит, что у всех специалистов, которые курируют детский спорт, есть особая задача – помочь подрастающему поколению найти себя в спорте, увеличивать процент занимающихся спортом детей.

10-11 сентября в «Экспо-форуме» состоится 11 выставка-акция «Выбираю спорт». Там будут представлены все виды спорта, представленные в Санкт-Петербурге. Очень важно рассказать детям и их родителям, куда можно пойти тренироваться. В городе создана эффективная система обучения, инфраструктура. Ярче события не найти. Если максимальное количество школьников увлечется разными дисциплинами, сразу станет гораздо больше здоровых, активных детей.

В регионе эффективно работает программа развития детского футбола, с каждым годом футбольных полей становится все больше.
В регионе эффективно работает программа развития детского футбола, с каждым годом футбольных полей становится все больше. Фото: АиФ-Петербург/ Артем Куртов

Демид Момот, президент РОО «Санкт-Петербургская спортивная федерация ТХЭКВОНДО», основатель «Школы боевых искусств Демида Момота», мастер спорта СССР 

-Сегодня ситуация с развитием детско-юношеского спорта несравнимо лучше, чем была в Советском Союзе. Посмотрите, сколько в Петербурге построено универсальных спортивных залов и бассейнов! Вместе с тем изменилась и молодежь. При таком огромном выборе у многих нет мотивации. Раньше заниматься боксом, самбо, легкой атлетикой было престижно! Сегодня в любой школе есть секции по этим видам. Но наплыва желающих там не наблюдается. Все мы, в том числе с помощью СМИ должны пропагандировать здоровый образ жизни, рассказывать о том, что быть спортивным человеком престижно. И важно развивать не только футбол и хоккей, а единоборства, такие как дзюдо, тхэквандо и бокс. Ведь это гораздо более доступные виды спорта, для них не требуется дорогостоящей экипировки, стадионов и ледовых дворцов. Достаточно спортзала и пары матов.  

Валерий Муравьев, председатель правления Межрегионального Северо-Западного Фонда поддержки развития дзюдо,  девятикратный чемпион мира по самбо и шестикратный чемпион мира по дзюдо, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России

-Любой вид спорта необходимо продвигать и популяризировать среди молодежи. Ведь занимаясь различными видами подрастающее поколение растет здоровым и активным. Не смотря на многие сложности и проблемы в спорте, мы не разучились воспитывать наших детей, из них вырастают спортсмены мирового уровня. Посмотрите, с каким давлением столкнулись наши атлеты на Олимпиаде в Рио, и не смотря на это, сколько медалей оттуда привезли!

О дефиците спортивных площадок и ледовых арен в Петербурге и Ленобласти

Борис Пайкин президент Федерации футбола Ленинградской области 

-За последние 10 лет количество занимающихся футболом подростков стало меньше. Одна из причин – недостаток футбольных полей и финансирования секций. Футбольная амуниция недешева, в год ребенку требуется 2-3 новых комплектов формы. Не все родители могут позволить себе такие траты. Федерация футбола Ленобласти старается помочь, но этого недостаточно.

Однако, в регионе эффективно работает программа развития детского футбола, с каждым годом полей становится все больше.

Светлана Кузмицкая

-Спортивных секций, которые есть в городе на сегодня, недостаточно. Но работа идет. Построено 18 физкультурно-оздоровительных центров, постепенно вводятся в эксплуатацию 5 так называемых «трехлистников» – это центры, где есть лед, бассейн и спортзал. Один из них уже начал работать на проспекте Большевиков. В Петербурге функционируют 86 спортивных школ. Во дворах построено более 500 детских площадок, у школ появилось 533 оборудованные площадки для занятий физкультурой. Это та сила, которая создает основу физической культуры и спорта.

Татьяна Меньшикова

-Ледовых площадок в Петербурге очень мало. Из-за их ограниченности постоянно испытываем дефицит льда, время, проведенное на нем, очень дорого. Средняя цена по городу в утренние и дневные часы – 15 тысяч рублей в час. Соответственно обучение детей фигурному катанию становится дорогим удовольствием для родителей.

Татьяна Тарасенкова

-Мы, фигуристы, очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда приоритет на ледовых площадках направлен в сторону хоккея. Ледовых дворцов и так недостаточно, еще и распределение несправедливое. Хочется напомнить, что мальчиков в Петербурге подрастает столько же, сколько и девочек. А хоккей – спорт только для мальчиков. В фигурном же катании больше девочек, и они тоже хотят заниматься спортом. 

О самых популярных видах спорта в Петербурге

Светлана Кузмицкая

-Да, конечно, сегодня футбол на первом месте среди подрастающего поколения. Как исторически сложилось, очень популярна и активно развивается в Петербурге легкая атлетика. Полтора года назад на Крестовском острове открыли крытый легкоатлетический манеж. Здорово развивается и все больше ребят приходят в секции плавания. В городе стартовала программа «самбо в школы», там открываются хорошие секции с профессиональными тренерами. Возвращается популярность баскетбола, гандбола и волейбола.  

Как привлечь в секции максимальное количество петербургских подростков

Татьяна Меньшикова

-Нужно создавать еще большее количество площадок. Но главное, воспитывать тренерские кадры. Потому что сколько бы стадионов и катков мы не открыли, если не будет хороших специалистов, толку от этого мало.

Демид Момот

-Существует множество видов спорта, которые требуют условий, наличие инвентаря. Пора реально смотреть на жизнь и развивать виды, которые не требуют больших финансовых затрат и доступны. Направлений, где достаточно обычного спортзала – предостаточно. Так давайте развивать то, что доступно!

Татьяна Тарасенкова

О нехватке спортплощадок мы уже говорили. Петербург очень активно развивается, появляются новые микрорайоны. Власти Петербурга должны приложить максимальные усилия, чтобы там открывались различные секции. Чтобы детям не нужно было ездить на тренировки через весь город, а была возможность заниматься возле дома. 

Кстати

«Не все знают, что с помощью генетического анализа можно определить тип мышечной активности у ребенка. Это позволит сделать верный выбор спортивной секции. Сдавая анализ на ген ACTN3, вы сразу сможете понять, стоит ли отдавать сына или дочь в такой вид спорта, где важна скорость. При низком значении гена ACTN3 добиться выдающихся результатов в скоростных видах спорта ребенок вряд ли сможет. Иногда у мальчиков недостаток этого гена может компенсировать высокий уровень тестостерона. У девочек такого «заменителя» нет. Ребенок может потратить не один год на занятия в спортивном зале, и только со временем станет понятно, что о профессиональной карьере ему лучше забыть. Чтобы избежать таких разочарований, лучше сразу сдать анализ на ген ACTN3» - отметил Максим Нижегородцев, руководитель диагностического направления Лабораторной службы Хеликс.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?