aif.ru counter

Калифорнийский триумф. Проект из Петербурга победил в глобальном конкурсе

Клуб «Fitness One Путиловский» признан лучшим в конкурсе проектов Master of Layouts, проводимом американской компанией Life Fitness среди своих дистрибьюторов.

Интерьеры разработаны московской студией BeProject.
Интерьеры разработаны московской студией BeProject. © / АиФ-Петербург

Новое спортивное заведение разместилось в ТК «Путиловский» на проспекте Народного Ополчения и готовится к открытию. 

Journey

Этот конкурс компания Life Fitness, выпускающая спортивное оборудование, проводит ежегодно. Авторитетное жюри оценивает проекты планировки клубов, расстановку тренажёров. Рассматривается, насколько рационально организовано тренировочное пространство, обеспечивает ли это комфорт клиентам, мотивирует ли их в достижении прогресса в занятиях. Учитывается и качество оборудования, его соответствие актуальным фитнес-трендам и определённому уровню, будь то эконом-класс, премиум или стандарт-класс. Дилеры компании со всего мира - из 120 стран - представляют свои реализованные проекты на суд жюри в Калифорнии. Петербургский клуб «Fitness One Путиловский» стал победителем в одной из двух номинаций конкурса - Health Clubs.

Проект Fitness One отличается своей оригинальной концепцией. Он воплощён в стиле journey, путешествие. Это значит, что территория клуба поделена на зоны тренировок, «путешествуя» по которым посетитель получит полное представление о возможностях фитнес-центра и определит наиболее подходящий для себя маршрут. 

В компании «Агентство по развитию», которая владеет новым клубом, постарались просчитать все аспекты будущей деятельности и создать максимальные удобства для клиентов. Одно дело, когда новичок приходит и видит однообразную картину из огромного количества тренажёров, слившихся в общую серую массу, и ему непонятно, с чего начать. Другое, когда есть разделение на зоны и у каждой из них - описание-подсказка, зачем она нужна. Так легче выбрать форму занятий - силовой тренинг, упражнения на растяжку, круговая тренировка, татами или боксёрский ринг. Планировка помещений продумана, разработаны схемы для того, чтобы люди с разным уровнем подготовки не мешали друг другу и разные направления тренировок не пересекались. 

Для своего проекта компания выбрала профессиональное оборудование производства Life Fitness и Hammer Strength, отдавая предпочтение тренажёрам яркого цвета, зрительное восприятие которых настраивает позитивно. Дизайном интерьеров в стиле хай-тек занималась московская студия BeProject, в портфолио которой несколько завершённых проектов оформления фитнес-клубов. 

Проект Fitness One отличается своей оригинальной концепцией.  Фото: Из личного архива

70 программ

Интересно, что сам торговый комплекс, где готовится к открытию новый фитнес-клуб, в своё время тоже получил признание на престижном конкурсе: в 2002 году на международном строительном форуме «Путиловский» завоевал Гран-при Европы в номинации «Лучший проект здания коммерческого назначения».

Сегодня экономическая ситуация заставляет искать новые, более эффективные пути в бизнесе. Создание фитнес-клуба - одно из таких направлений. Ещё недавно в качестве спортивных услуг предлагалось просто посещение зала с обычными «качалками». Сейчас речь идёт о другом уровне - кроме индивидуальных тренировок клуб предлагает групповые занятия по более чем 70 программам. 

В распоряжении клиентов с детьми будет игровой зал, где ребёнок сможет не только порезвиться, но и позаниматься с учителем рисования, при необходимости - со специалистом-логопедом. Предусмотрены отдельные помещения для детских спортивных занятий борьбой или боксом под руководством персонального детского тренера. 

Площадь клуба - 3,5 тысячи квадратных метров, здесь два этажа, где смогут одновременно заниматься 200 человек. Групповые занятия позволят объединять по 30 человек в одном зале, таких залов три.
Клуб стал седьмым по счёту в московской сети Fitness One и первым её представителем в Петербурге. Компания «Агентство по развитию» пошла по пути франчайзинга. Такая форма взаимодействия имеет свои преимущества: профессиональный партнёр помогает новичку в этом деле открыть новый бизнес. Выбирая партнёра, петербуржцы сделали предложения о сотрудничестве пяти компаниям. 

Представители Fitness One отозвались первыми, причём активно. Другие фирмы среагировали только через месяц. А директор московской сети сразу приехала в Северную столицу, и вскоре был заключён договор. 

Здесь два этажа, где смогут одновременно заниматься 200 человек. Фото: Из личного архива

Танцуем румбу

Для достижения своей цели создателям «Fitness One Путиловский» пришлось многому научиться. Как выяснилось, новое для них направление деятельности - фитнес - не самое простое в реализации и требует немалого количества специальных знаний. Руководители нового клуба прошли обучение в московской бизнес-школе, получили дипломы, подтверждающие необходимую квалификацию. Потребовался новый экономический подход, внедрение специальных компьютерных программ. Было изучено несколько и выбрана оптимальная, которую при необходимости можно модернизировать. У компании свой IT-отдел, его сотрудники создают собственные программы, что позволяет бизнесу ни от кого не зависеть. 

По расчётам учредителей, 60% дохода должна приносить абонементная система, остальное - продажа дополнительных услуг. К ним относятся персональные тренировки с личным тренером, индивидуальные занятия с детьми, медицинские услуги. Для детей подготовлен широкий спектр предложений, который будет корректироваться в зависимости от потребностей клиентов, начиная с уроков изобразительного искусства и заканчивая изучением иностранного языка, пока родители занимаются в зале. 

В компании поставили задачу сделать клуб местом приятного времяпровождения, клубом по интересам, чтобы сюда стремились и могли совмещать тренировки с другими полезными делами. После фитнеса можно будет сходить в сауну или хамам, посидеть в кафе, в баре, который специализируется на спортивном питании и где готовят спортивные коктейли. Можно посетить салон красоты с солярием, салон причёсок, записаться в секцию йоги, секцию групповых занятий на велосипедах или кружок танцев и научиться танцевать румбу. 

По расчётам учредителей, 60% дохода должна приносить абонементная система, остальное - продажа дополнительных услуг.  Фото: Из личного архива

Тест-экспресс

Спортивные занятия будут начинаться с медицинского осмотра. С помощью специального медицинского оборудования ESTECK System Complex врач проведёт тест-экспресс в течение нескольких минут. Станет понятно, на что должен обратить внимание тренирующийся, какие могут быть ограничения, что особенно важно для новичков. Доктор даст рекомендации, как скорректировать ту или иную проблему со здоровьем, как проводить тренировки, какие из них выбрать. В клубе будет постоянно функционировать врачебный кабинет и четыре процедурных. В этом почти медицинском центре станет практиковать специалист-ревматолог, обучавшийся в Китае, владеющий методами иглоукалывания, массажа, гирудотерапии. Такой основательный, комплексный подход предусматривает получение медицинской лицензии, что станет очередным шагом компании. Услугами врачей здесь смогут воспользоваться все желающие, а не только владельцы клубных абонементов. 

Немаловажный момент: клиенты клуба, уезжающие в Москву по делам, имеют возможность заниматься в столичных клубах, принадлежащих сети Fitness One, по петербургским членским карточкам. В дальнейшем клуб «Fitness One Путиловский» планирует создать свою команду по бодибилдингу, которая будет отстаивать честь бренда на соревнованиях среди клубов. 

Уже дан старт продаж абонементов. Создатели и владельцы клуба надеются, что петербуржцы станут больше заниматься спортом. Ведь сегодня в России тренируются в спортивных клубах не более трёх процентов населения. В Германии, например, - 10%. Самая спортивная страна Англия - там почти треть жителей посещают фитнес. 

В Великобритании много клубов, и все находят свою нишу, предоставляя клиентам различные дополнительные услуги. 

Спортивные занятия будут начинаться с медицинского осмотра.  Фото: Из личного архива

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?