Елена Данилевич 0 2136

«Поле чудес». Почему стадион за 50 млрд не пригоден для игры?

Домашний матч «Зенит» - «Краснодар» прошел не на новом стадионе, а на старом «Петровском». Официальная версия переноса - сберечь перед Кубком Конфедераций неокрепшее покрытие от дополнительной нагрузки. Однако причина не только в этом.

Плохо и траве, и игрокам

О проблемах с газоном сами спортсмены и специалисты говорили уже не раз. «Нашему полю не хватает воздуха. Траве плохо», - заявил недавно генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. Многочисленные нарекания озвучила и комиссия по сертификации стадионов РФС, обязав клуб привести поле в нормальное состояние к тестовым матчам. Однако две пробные игры поле выдержало с трудом. А главный тренер «Зенита» Луческу назвал «ужасающее», покрытие одной из причин проигрыша сине-бело-голубых в битве с «Тереком». Защитник Юрий Жирков после игры рассказал, что ему «не хватало воздуха и чуть не стало плохо».

- Состояние поля желает лучшего, - был откровенным и глава «Газпрома» Алексей Миллер. - Там реально можно получить травму. Бутсы утопают в газоне, мяч отскакивал по абсолютно непредсказуемой траектории. 

Как же получилось, что поле на стадионе, который строился 10 лет и куда вложено почти 50 млрд руб. в итоге непригодно для игры? Причины, очевидно, надо искать в истории строительства. Многие уже забыли, что началось оно ещё в 2007 году, а первые матчи были изначально запланированы на 2009-й! Но радужные планы не сбылись. Менялись, не выполнив обязательств, один за другим подрядчики, не прекращались скандалы, суды, нарушения технологии. Раздвижная крыша стала протекать сразу же после объявления о готовности, в помещениях завелась плесень. Ну а постоянно увеличивающийся бюджет стал причиной обвинений в коррупции, уголовных дел. Так что на этом фоне новость о бракованном поле для петербуржцев чем-то необычным не стала.

Сейчас главный вопрос - что делать дальше? Обновлять дорогостоящий газон или стелить новый? Ведь до Кубка Конфедераций ровно месяц, на новой арене должно пройти несколько ключевых матчей!

Доводят до ума?

В Петербурге аналогичные замены уже были. В 2006-м и 2008 г. полностью перестилали «ковёр» на «Петровском». Тогда газон в наш город доставили в рулонах спецрейсом из Словении и Голландии. А на европейских аренах, говорят, подобная замена проходит два раза в год. Не видят особых сложностей и спортивные функционеры.  

- Стадион принят в эксплуатацию, поле доводится до ума уже агрономами «Зенита», - сообщил на днях президент РФС Виталий МУТКО. - Я провёл большое совещание с губернатором, на котором присутствовали представители и команды, и службы заказчика. Не все системы ещё доведены до ума и сданы, речь, в частности, и о поле. Пока идёт работа.

Положительно настроен и президент ФИФА Джанни Инфантино, который тоже заявил, что «нигде не встречал такого чёткого выполнения обязательств по подготовке к Кубку Конфедераций, как в России». Чиновнику, конечно, виднее, ну а мы желаем побед нашей сборной и «Зениту».

Мнение эксперта

«Знаем мы ваш стадион»

Юрий Светов, публицист, болельщик «Зенита» с 67-летним стажем:

- Такое чувство, что стадион строили не для футбола, а каких-то иных целей. Почему не учли опыт аналогичного строительства в мире? Ведь мы знаем немало примеров, когда сооружения такого же масштаба и сложности возводились намного быстрее и дешевле. Но мы пошли своим путём, в итоге получили самый скандальный футбольный долгострой, стали предметом насмешек. Приедешь в какой-то город, только заикнёшься о футболе, народ сразу: «А, знаем ваш стадион». Бюджет стройки за 10 лет вырос с 7 до 50 млрд руб., и сейчас снова могут потребоваться миллионы - на «лечение» покрытия, которое толком ещё не эксплуатировалось. Поэтому, думаю, это «поле чудес» ещё долго будет сидеть на шее города и налогоплательщиков.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм поедет в Канны?
  2. Сколько денег туристы кидают в фонтаны?
  3. Какие районы Петербурга самые удобные?